[2人分]
・シイタケ:2個 ・玉ネギ:1/4個
・ベーコン:1枚 ・熟成キムチ:40g
[A]・水:150ml ・顆粒スープの素:小さじ1
・牛乳:200ml
・塩・こしょう:少々 ・オリーブ油:大さじ1/2
・パセリ少々
1.シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として、
軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は幅5mmに切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンを炒め、
ベーコンから脂が出てきたら玉ネギを加え、
玉ネギが透き通ってきたら、[A]の材料を加える。
3.シイタケ、キムチ、牛乳を加える。
再び煮立ったら火を弱め、塩コショウで味を調える。
4.器によそいパセリを散らす。
椎茸とキムチのミルクスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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