キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

19/01/13 椎茸とキムチのミルクスープ

今日のキムチレシピ:椎茸とキムチのミルクスープ
椎茸のうまみたっぷり♪
まろやかなキムチスープです。

材料

白菜キムチ
[2人分]
・シイタケ:2個 ・玉ネギ:1/4個
・ベーコン:1枚  ・熟成キムチ:40g
[A]・水:150ml ・顆粒スープの素:小さじ1 
   ・牛乳:200ml
        ・塩・こしょう:少々 ・オリーブ油:大さじ1/2
        ・パセリ少々

作り方
1.シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として、
 軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は幅5mmに切る。
 玉ネギは粗いみじん切りにする。
 ベーコンは幅1cmに切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンを炒め、
 ベーコンから脂が出てきたら玉ネギを加え、
 玉ネギが透き通ってきたら、[A]の材料を加える。
3.シイタケ、キムチ、牛乳を加える。
 再び煮立ったら火を弱め、塩コショウで味を調える。
4.器によそいパセリを散らす。

使用したキムチ 
 椎茸とキムチのミルクスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2019年01月13日 15:58 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4534

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2018 Koujuan All Rights Reserved.