[2人分]
・厚揚げ:1枚 ・レンコン5㎝
・熟成キムチ:40g ・大葉:3枚
[A]・みそ:大さじ1 ・砂糖:小さじ2
・醤油:大さじ1 ・水:200ml
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
1.厚揚げは熱湯かけて油抜きをし、縦半分に切ってから横に1.5㎝幅に切る。
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、横に幅5~6mmに切って水にさらし、
水気を切る。
キムチは一口大に切る。
大葉は軸を切り落とし、半分に切ってから細切りにする。
2.[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんをなるべく重ならないように並べ入れて、途中、返しながら3~4分焼きつける。
透き通ってきたら[A]と厚揚げ、キムチを加えてさっと混ぜ、2~3分煮る。
4.[水溶き片栗粉]をもう一度混ぜてから回し入れ、
全体を手早く混ぜてとろみをつける。
大葉を加えて大きく混ぜ、器に盛る。
厚揚げとレンコンとキムチの煮ものは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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