[2人分]
・イカ:1ぱい ・セロリ:1本
・熟成キムチ:40g ・にんにく(みじん切り):1片分
・バター:8g ・オリーブ油:小さじ2
・醤油:小さじ2 ・コショウ:少々
1.イカは胴体に手を入れてくっついている部分をとって足を引っ張り出し、
軟骨を抜く。
胴体は1㎝の輪切りにし、足は目と口ばしを取り、
足を1本ずつ切り分ける。
長い場合は長さを半分に切る。
2.セロリは筋を引き、茎は小さめの乱切りにする。
葉はみじん切りにする。
キムチはざく切りにする。
3.フライパンにバターとオリーブ油を熱し、イカとセロリの茎を炒め、
さらにキムチも加えて炒め合わせる。
4.セロリの葉と醤油を加え、こしょうで味を調える。
イカとセロリのキムチバター炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4006
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |