キムチレシピ

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25/05/15 牛肉と長芋とキムチの甘辛煮

今日のキムチ料理レシピ:牛肉と長芋とキムチの甘辛煮
長いもは皮付きのまま、大きめに切って存在感あり^^
甘味のある調味料とキムチの相性も抜群です!

材料
白菜キムチ[1人分]
・牛肉切り落とし:75g ・砂糖:小さじ1/2
・長いも:150g ・玉ねぎ:1/4個
白菜キムチ:35g
・サラダ油:小さじ1/2 
        [A]・だし汁:100ml ・酒:大さじ1/2 
          ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:小さじ2

作り方
1.長芋は1.5㎝幅の半月切りにする。
 玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。
 キムチはざく切りにする。
 牛肉は大きなものは一口大に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛肉と砂糖を入れて炒め、
 色が変わったら、玉ねぎ、長いも、キムチを加えて軽く炒め、
 [A]を加えて、沸騰したらあくを取り、落し蓋をして10分煮る。
3.汁気が少なくなるまで煮からめ、器に盛る。

使用したキムチ 
 牛肉と長芋とキムチの甘辛煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2025年05月15日 11:16 | パーマリンク

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