[1人分]
・牛肉切り落とし:75g ・砂糖:小さじ1/2
・長いも:150g ・玉ねぎ:1/4個
・白菜キムチ:35g
・サラダ油:小さじ1/2
[A]・だし汁:100ml ・酒:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2 ・醤油:小さじ2
1.長芋は1.5㎝幅の半月切りにする。
玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。
キムチはざく切りにする。
牛肉は大きなものは一口大に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛肉と砂糖を入れて炒め、
色が変わったら、玉ねぎ、長いも、キムチを加えて軽く炒め、
[A]を加えて、沸騰したらあくを取り、落し蓋をして10分煮る。
3.汁気が少なくなるまで煮からめ、器に盛る。
牛肉と長芋とキムチの甘辛煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6961
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |