[1人分]
・ご飯:茶碗1杯分
・菜の花:60g ・豚肉:50g
・熟成キムチ:30g 玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
・ピザ用チーズ:15g
・牛乳:150ml・塩こしょう:少々
・バタ―:大さじ1/2 ・小麦粉:大さじ1
1.菜の花はさっとゆで、水にとって水気を絞り、3㎝に切る。
豚肉は一口大に切って、塩コショウを振りかける。
2.フライパンにバターを入れて火にかけ、豚肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎを加え、
玉ねぎが透き通ってきたら、キムチも加えて炒め合わせる。
3.小麦粉を加えて全体になじませ、牛乳を加える。
煮立ったら弱火にして、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
菜の花を加えてさっと混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
4.耐熱の器の内側にバターを薄く塗り、ご飯を平らに入れ
その上から3をかけ、ピザ用チーズを広げる。
5.オーブントースターで、チーズが溶け、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
途中、表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
菜の花と豚肉のキムチドリアは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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