[1人分]
・かぼちゃ:1/16個 ・鶏もも肉:100g
[鶏肉下味用]・酒:小さじ1/2 ・塩こしょう:少々
・片栗粉:小さじ1 ・ごま油:小さじ1/2
・熟成キムチ:30g ・ピーマン:1/2個
・玉ねぎ:1/8個
[A]・砂糖:大さじ1 ・酢:大さじ2
・醤油:小さじ1 ・酒:大さじ1/2
・片栗粉:小さじ1 ・塩:少々
・サラダ油:小さじ2 ・水:大さじ2
1.かぼちゃはわたと種を取り除き、幅5mmのくし形に切って、
ラップに包み、電子レンジで、1分半程度加熱する。(500W)
鶏肉は一口大に切って、[鶏肉下味用]の酒と塩コショウをもみ込み、
片栗粉とごま油をからめる。
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横に1㎝幅に切る。
玉ねぎは縦に幅1cmに切る。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
玉ねぎ、鶏肉、ピーマンを順に入れて中火で炒める。
鶏肉の火が通ったら、キムチと[A]を加えて、
とろみがついたら、かぼちゃを戻し入れてざっと混ぜ、
器に盛る。
かぼちゃと鶏肉とキムチの甘酢炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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