[2人分]
・芽ひじき:10g ・油揚げ:1/2枚
・ニンジン:1/4本 ・水煮大豆:100g
・熟成キムチ:40g ・ツナ缶:1缶(70g)
・だし汁:200ml
[A]・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・砂糖:大さじ1.5
・ごま油:大さじ1
1.芽ひじきはたっぷりの水で戻したあと、軽く水洗いし、水気を切る。
油揚げは半分に切ってから細切りにする。
ニンジンは皮をむき千切りにする。
大豆は水気を切る。
キムチは細切りにする。
ツナはざるにあげ、汁気を切る。
2.鍋にごま油を熱し、
ひじき、にんじん、大豆を炒め、
油が回ったらキムチも加えて軽く炒め合わせる。
3.ツナと[A]を加えて炒め合わせ、
だし汁を加えて汁気が少なくなるまで煮て、器に盛る。
ツナキムチ入りひじきの煮物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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