・しらたき:小1袋 ・油揚げ:1/2枚
・ピーマン:1個 ・熟成キムチ:50g
・だし汁:300ml
[A]・酒:大さじ2 ・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1.5
・白いいりごま:少々
1.しらたきは食べやすい長さ切って、
1~2分ゆで、ザルに上げる。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、
横半分、縦1㎝幅に切る
ピーマンは種とへたを取り、縦に細切りにする。
キムチもピーマンと同じくらいに切る。
2.鍋にしらたき、油揚げ、キムチ、だし汁を入れて中火で5分煮る。
[A]とピーマンを加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にする。
3.器に盛り、白ごまを散らす。
白滝と油揚げのキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4498
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |