[2人分]
・厚揚げ:大2/3個 ・大根:4㎝
・熟成キムチ・:60g ・豚ひき肉:120g
・しょうが(千切り)1片分 ・ごま油:大さじ1/2
・だし汁:300ml
[A]・酒:大さじ2 ・醤油:大さじ1.5
・砂糖:大さじ1.5 ・みりん:大さじ1.5・
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ1
・刻みネギ:大さじ1
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
横半分、縦1~1.5㎝幅に切る。
大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
キムチは粗いみじん切りにする。
2.鍋にゴマ油を熱してショウガを炒め、
香りがして来たら豚ひき肉を加えて炒め、
色が変わってきたらキムチも加えて炒め合わせる。
3.豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、
だし汁、[A]を加える。
4.煮たったら厚揚げ、大根を加えて8分程度煮る。
5.混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら
器に盛り、刻みネギを散らす。
厚揚げと大根のキムチひき肉煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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