[2人分]
・ほうれん草:1/2束 ・玉ねぎ:1個
・ソーセージ:4本 ・熟成キムチ:50g
・バター:10g ・小麦粉:大さじ1.5
・牛乳:200ml ・顆粒スープの素:大さじ1/2
・塩コショウ:少々 ・ピザ用チーズ:70g
1.ほうれん草は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバターを溶かし、 玉ネギをしんなりするまで炒める。
さらにソーセージを加えて炒め、さらにキムチも加えて炒め合わせる。
3.小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、
牛乳、顆粒スープの素、塩コショウを加え、とろみがつくまで煮る。
4.ほうれん草を加えてひと混ぜし、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。
250度のオーブンで8~10分焼く。
ほうれん草とソーセージのキムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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