[1人分]
・鶏もも肉:80g [鶏肉用]・塩コショウ:少々
・じゃがいも:1個 ・いんげん:3本(35g)
・熟成キムチ:30g ・ニンニクみじん切り:1片分
・水:100ml ・牛乳:100ml
・塩:一つまみ ・ブラックペッパー:少々
・オリーブ油:小さじ1/2
1.鶏肉は一口大に切って、塩コショウを振る。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って、水にさらし、水気を切る。
いんげんはへたを切り落とし、長さを3~4㎝に切る。
2.鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、
焼き色がつくまで3~4分焼く。
3.ひっくり返して、1分焼き、
じゃがいもとニンニクを加えて炒める。
4.じゃがいもが透き通ってきたら、
キムチ、いんげん、水、塩を加えて
ふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで5分煮る。
5.牛乳を加え、塩で味を整え、器に盛り、
ブラックペッパーを振りかける。
鶏じゃがキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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