キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/08/12 豚肉とほうれん草のキムチおろし煮

今日のキムチ料理レシピ:豚肉とほうれん草のキムチおろし煮
大根おろしでさっぱりと!

材料
熟成キムチ[1人分]
・豚しゃぶしゃぶ用:65g ・ほうれん草:1/2袋
・舞茸:1/2パック ・熟成キムチ:30g
・大根:150g ・おろししょうが:大さじ1/2
・だし汁:200ml ・酒:大さじ1/2 
        ・みりん:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1強 

作り方
1.ほうれん草はさっとゆで3㎝に切る。
 舞茸はほぐす
 キムチは一口大に切る。
 大根はすりおろしざるにあげて軽く水気を切る。
2.鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、
 沸騰してたら豚肉を広げて入れ、火を通す。
3.あくを取り、ショウガ、みりん、しょうゆを加え、
 舞茸を入れて2~3分ゆでる。
4.ほうれん草、キムチ、大根おろしを加え、
 1~2分煮て、器に盛る。

使用したキムチ 
 豚肉とほうれん草のキムチおろし煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年08月12日 12:15 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5893

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.