[1人分]
・そば(乾麺):1束 ・豚肉しゃぶしゃぶ用:100g
・オクラ:5本 ・白菜キムチ:35g
・梅干し:2/3個
[A]・醤油:小さじ1・鰹節:1g
[B] ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1 ・水:大さじ3
1.オクラはがくを取る。
キムチは粗いみじん切りにする。
梅干しは種を取り、包丁で細かく砕く。
2.沸騰したお湯でオクラを2分ゆでて取り出す。
同じお湯で豚肉をゆでて取り出す。
あくを取り、そばを表示通りゆでる。
3.オクラの粗熱が取れたら、薄い小口切りにして、
キムチ、梅干し、[A]と混ぜ合わせる。
4.そばが茹で上がったらざるにあげ、冷水で洗い流し、
水気をよく切り、器に盛る。
5.4の上に豚肉、3をのせ、
上から混ぜ合わせた[B]をかける。
豚しゃぶキムチそばは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5876
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |