キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/08/02 豚しゃぶキムチそば

今日のキムチ料理レシピ:豚しゃぶキムチそば

オクラと梅干しとキムチで
さっぱりとした味わい♪

材料
白菜キムチ[1人分]
・そば(乾麺):1束 ・豚肉しゃぶしゃぶ用:100g
・オクラ:5本 ・白菜キムチ:35g
・梅干し:2/3個
[A]・醤油:小さじ1・鰹節:1g
        [B] ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1 ・水:大さじ3

作り方
1.オクラはがくを取る。
 キムチは粗いみじん切りにする。
 梅干しは種を取り、包丁で細かく砕く。
2.沸騰したお湯でオクラを2分ゆでて取り出す。
 同じお湯で豚肉をゆでて取り出す。
 あくを取り、そばを表示通りゆでる。
3.オクラの粗熱が取れたら、薄い小口切りにして、
 キムチ、梅干し、[A]と混ぜ合わせる。
4.そばが茹で上がったらざるにあげ、冷水で洗い流し、
 水気をよく切り、器に盛る。
5.4の上に豚肉、3をのせ、
 上から混ぜ合わせた[B]をかける。

使用したキムチ 
 豚しゃぶキムチそばは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年08月02日 21:42 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5876

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.