キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/08/07 茄子としゃぶしゃぶ肉のキムチレンジ蒸し

今日のキムチ料理レシピ:茄子としゃぶしゃぶ肉のキムチレンジ蒸し
レンジで作る、夏におすすめの簡単一品!

材料
熟成キムチ[1人分]
・なす:1本  ・豚肉(しゃぶしゃぶ用):75g
熟成キムチ:30g ・万能ねぎ:1本
・塩コショウ:少々 ・酒:大さじ1 
・ごま油:少々 ・ポン酢しょうゆ:大さじ1/2 

作り方
1.茄子はへたを切り落とし縦に5㎜幅に切る。
 キムチは一口大に切る。
 ネギは斜め薄切りにして水にさらし、水気を切る。
2.耐熱容器に茄子を並べ、その上に豚肉をのせる。
 塩コショウを振り、キムチをのせ、酒を振りかけ、
 ラップをかけて、電子レンジで4分加熱する。(500W)
3.軽く混ぜ合わせ、ネギをのせ、ごま油とポン酢しょうゆを回しかける。

使用したキムチ 
 茄子としゃぶしゃぶ肉のキムチレンジ蒸しは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年08月07日 14:56 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5885

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.