[1人分]
・スパゲティ:80g [ゆでる用]・塩:8g
・エビ:60g [エビ用]・塩:少々 ・片栗粉:小さじ1/2
・オクラ:30g [オクラ用]・塩:少々
・熟成キムチ:35g
・ニンニクみじん切り:1/2片分 ・白ワイン:大さじ1
・ゆで汁:大さじ1
・オリーブ油:大さじ1.5 ・塩コショウ:少々
1.エビは殻と背ワタを取り、[エビ用]の塩と片栗粉をもみこみ、
水で流して水気を切る。
オクラは塩を振って板ずりし、2分ゆで、斜めに1㎝幅に切る。
(パスタをゆでるときに、一緒にゆでても)
キムチは一口大に切る。
2.沸騰したお湯に[ゆでる用]の塩を加え、スパゲティを表示通りゆでる。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、
香りがしてきたらエビを入れてさっと炒め、
白ワインを振りかけ、スパゲティのゆで汁を大さじ1加える。
4.ゆであがったスパゲティ、オクラ、キムチを加えて炒め合わせ、
塩コショウで味を調え、器に盛る。
オクラとエビのキムチスパゲティは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5884
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |