キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/08/06 オクラとエビのキムチスパゲティ

今日のキムチ料理レシピ:オクラとエビのキムチスパゲティ
オクラを使った夏向きのキムチパスタです

材料
熟成キムチ[1人分]
・スパゲティ:80g [ゆでる用]・塩:8g
・エビ:60g [エビ用]・塩:少々 ・片栗粉:小さじ1/2
・オクラ:30g [オクラ用]・塩:少々
熟成キムチ:35g
        ・ニンニクみじん切り:1/2片分 ・白ワイン:大さじ1
        ・ゆで汁:大さじ1
        ・オリーブ油:大さじ1.5 ・塩コショウ:少々
 
作り方
1.エビは殻と背ワタを取り、[エビ用]の塩と片栗粉をもみこみ、
 水で流して水気を切る。
 オクラは塩を振って板ずりし、2分ゆで、斜めに1㎝幅に切る。
 (パスタをゆでるときに、一緒にゆでても)
 キムチは一口大に切る。
2.沸騰したお湯に[ゆでる用]の塩を加え、スパゲティを表示通りゆでる。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、
 香りがしてきたらエビを入れてさっと炒め、
 白ワインを振りかけ、スパゲティのゆで汁を大さじ1加える。
4.ゆであがったスパゲティ、オクラ、キムチを加えて炒め合わせ、
 塩コショウで味を調え、器に盛る。

使用したキムチ 
 オクラとエビのキムチスパゲティは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年08月06日 14:38 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5884

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.