[1人分]
・アスパラ:2本 ・鶏もも肉:100g
[鶏肉下味用] ・塩、ブラックペッパー:少々
・酒:小さじ1 ・片栗粉:小さじ1
・熟成キムチ:30g ・ねぎ:10㎝
・しょうがの粗いみじん切り:小さじ1
・にんにくの粗いみじん切り:小さじ1
・酒:小さじ2 ・水:大さじ1/2
・塩・ブラックペッパー:少々
・サラダ油:小さじ2
1.鶏肉は一口大に切って、
[鶏肉下味用]の塩とブラックペッパー、酒をもみこみ、
片栗粉をまぶす。
アスパラは根元の硬い部分は少し皮を剥き、
3㎝の斜め切りにする。
ねぎは斜めに1㎝幅に切る。
キムチは一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
焼き色がついて来たら、
ニンニク、ショウガ、ねぎを加え、
香りがして来たらアスパラとキムチも加えて、軽く炒め合わせ、
酒小さじ2と水を加えふたをして、2分程度蒸し焼きにする。
3.塩とブラックペッパーで味を調え、器に盛る。
鶏肉とアスパラのキムチ塩炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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