[1人分]
・鶏むね肉:100g
[鶏肉下味用]・塩:少々 ・酒:小さじ1 ・片栗粉:小さじ1
・きゅうり:1/2本 ・なす:1個
・みょうが:2本 ・熟成キムチ:30g
[A]・砂糖:小さじ2 ・醤油:大さじ1
・酢:大さじ1 ・水:大さじ2
・片栗粉:小さじ1/2
・オリーブ油:大さじ1/2+大さじ1/2
1.きゅうりとなすは一口大の乱切りにする。
みょうがは縦半分に切る。
キムチは一口大に切る。
とり肉は一口大のそぎ切りにして、[鶏肉下味用]の塩と酒を絡める。
[A] は混ぜ合わせておく。
2.フライパンオリーブ油大さじ1/2を熱し、
茄子、胡瓜、みょうがを炒め、油が回ったら
蓋をして1分程度蒸し焼きにし、いったん取り出す。
3.とり肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、
とり肉を両面焼き、火が通ったら、
2の野菜を戻し入れ、キムチを加えて炒め合わせる。
4.[A]を加えて混ぜ合わせ器に盛る。
夏野菜と鶏肉とキムチの甘酢炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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