・豆腐:1丁 ・にら:1/2束
・豚ひき肉:100g ・白菜キムチ:60g
・ニンニク(みじん切り):1/2片分 ・ねぎ(みじん切り):大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:少々
[A]・水:100ml ・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ2/3 ・醤油:小さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
1・豆腐は2~3㎝角にきって、ざるに乗せておく。
にらは3㎝に切る。
白菜キムチは粗いみじん切りにする。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとにんにくを炒め、
香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
4.ひき肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
[A]を加えて、2~3分煮る。
5.豆腐を加えて4~5分煮て、にらを加えてさっと炒め合わせ、
2を回しいれ、とろみがついたらごま油を回しいれる。
豆腐のにらキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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