



・豆腐:1丁 ・にら:1/2束
・豚ひき肉:100g ・白菜キムチ:60g
・ニンニク(みじん切り):1/2片分 ・ねぎ(みじん切り):大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:少々
             [A]・水:100ml ・酒:大さじ1  ・砂糖:小さじ2/3  ・醤油:小さじ2
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2

1・豆腐は2~3㎝角にきって、ざるに乗せておく。
 にらは3㎝に切る。
 白菜キムチは粗いみじん切りにする。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとにんにくを炒め、
 香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
4.ひき肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
 [A]を加えて、2~3分煮る。
5.豆腐を加えて4~5分煮て、にらを加えてさっと炒め合わせ、
 2を回しいれ、とろみがついたらごま油を回しいれる。
 
 
 
 豆腐のにらキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL: 
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3398
 
 
 
 
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | |||||
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 
| 31 |