キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

16/01/04 ブロッコリーのキムチミルクスープ

今日のキムチレシピ: ブロッコリーのキムチミルクスープ
写真ではブロッコリー以外の物が沈んでよく見えませんが、
大根キムチほか、いろいろ入っています^^
まろやかな仕上がりのキムチスープです。

材料

白菜キムチ
[1人分]
・ブロッコリー:1/2個  ・玉ねぎ:1/4個
・豚バラ肉:30g ・しめじ:1/4袋
大根キムチ:40g
・オリーブ油:適量 ・パルメザンチーズ:適量
             ・塩コショウ:少々 ・水:120ml ・牛乳:100ml

作り方

1.ブロッコリーは小房に分ける。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
 豚肉は2㎝幅に切る。
 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
2.鍋にオリーブ油:大匙1/2を熱し、玉ねぎを炒め、
 透き通ってきたらブロッコリーを加えて炒め合わせ、
 水を加えてふたをして、3~4分煮る。
3.2のブロッコリーを3~4房取り出し、それ以外をフードプロセッサーにかけて、攪拌し、
 牛乳も加えてて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブ油:小さじ1を熱し、豚肉としめじを炒め、
 軽く塩コショウする。
 そこに3を加え、てひと煮立ちさせ、大根キムチも加えて、
 塩ブラックペッパーで味を調え、器にもり。
 チーズとブラックペッパー、オリーブ油を振りかける。
 
使用したキムチ 
 ブロッコリーのキムチミルクスープは、
 マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2016年01月04日 22:40 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3395

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.