




 [1人分]
[1人分]
[タネ用]・鶏ひき肉:100g ・長ネギみじん切り:5㎝分
     ・酒:大さじ1/2 ・片栗粉:小さじ2/3 
     ・塩:小さじ1/8 コショ:少々
・熟成キムチ:25g ・レタス:2枚
        ・豆乳:100ml 
        [A]・水:150ml・鶏がらスープの素:小さじ1/2
           ・コショウ:少々
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
        ・塩コショウ:少々
 

1.[タネ用]の材料を混ぜ合わせ、4等分にしてまるめる。
 キムチは一口大に切る。
 レタスは大きくちぎる。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンに[A]を入れて煮立て、
 丸めたタネを入れ、火が通るまで、3分程度煮る。
3.豆乳と塩少々、キムチとレタスを加え、
 煮立つ直前で、水溶き片栗粉を加え、
 とろみがついたら、器に盛る。
 
 
 つくねとレタスのキムチ豆乳スープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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