[1人分]
[タネ用]・鶏ひき肉:100g ・長ネギみじん切り:5㎝分
・酒:大さじ1/2 ・片栗粉:小さじ2/3
・塩:小さじ1/8 コショ:少々
・熟成キムチ:25g ・レタス:2枚
・豆乳:100ml
[A]・水:150ml・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・コショウ:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・塩コショウ:少々
1.[タネ用]の材料を混ぜ合わせ、4等分にしてまるめる。
キムチは一口大に切る。
レタスは大きくちぎる。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンに[A]を入れて煮立て、
丸めたタネを入れ、火が通るまで、3分程度煮る。
3.豆乳と塩少々、キムチとレタスを加え、
煮立つ直前で、水溶き片栗粉を加え、
とろみがついたら、器に盛る。
つくねとレタスのキムチ豆乳スープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6387
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |