キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/12/11 つくねとレタスのキムチ豆乳スープ

今日のキムチ料理レシピ:つくねとレタスのキムチ豆乳スープ
寒い季節におすすめ!

材料
熟成キムチ[1人分]
[タネ用]・鶏ひき肉:100g ・長ネギみじん切り:5㎝分
     ・酒:大さじ1/2 ・片栗粉:小さじ2/3 
     ・塩:小さじ1/8 コショ:少々
熟成キムチ:25g ・レタス:2枚
        ・豆乳:100ml 
        [A]・水:150ml・鶏がらスープの素:小さじ1/2
           ・コショウ:少々
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
        ・塩コショウ:少々
 
作り方
1.[タネ用]の材料を混ぜ合わせ、4等分にしてまるめる。
 キムチは一口大に切る。
 レタスは大きくちぎる。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンに[A]を入れて煮立て、
 丸めたタネを入れ、火が通るまで、3分程度煮る。
3.豆乳と塩少々、キムチとレタスを加え、
 煮立つ直前で、水溶き片栗粉を加え、
 とろみがついたら、器に盛る。

使用したキムチ 
 つくねとレタスのキムチ豆乳スープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年12月11日 14:40 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6387

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.