キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/12/01 牛肉とじゃがいもの甘辛キムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とじゃがいもの甘辛キムチ炒め

甘辛味でご飯が進みます!

材料白菜キムチ
[1人分]
・牛肉:100g 「牛肉用」・片栗粉:小さじ2
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1/4個 ・ほうれん草:1/4袋
白菜キムチ:40g ・ニンニクみじん切り:1/2片分
        [A]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2 
          ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1
        ・サラダ油:小さじ1+小さじ1

作り方
1.牛肉に片栗粉をまぶす。
 じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さの半月切りにして、
 水にさらし、水気を切って、耐熱容器に並べ、
 ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(500W)
 玉ねぎは5㎜幅に切る。
 ほうれん草は5㎝に切る。
 キムチは一口大に切る。
 [A]はあわせておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、牛肉を入れて炒め、
 色が変わったら、いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、じゃがいも
 玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
 ほうれん草とキムチを加えて炒める。
4.ほうれん草がしんなりしたら、2の牛肉を戻し入れ、
 [A]を回しかけてからめるようにさっと炒め、
 器に盛る。

使用したキムチ 
 牛肉とじゃがいもの甘辛キムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年12月01日 14:33 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6375

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.