





[1人分]
・牛肉:100g 「牛肉用」・片栗粉:小さじ2
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1/4個 ・ほうれん草:1/4袋
・白菜キムチ:40g ・ニンニクみじん切り:1/2片分
        [A]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2 
          ・みりん:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1
        ・サラダ油:小さじ1+小さじ1

1.牛肉に片栗粉をまぶす。
 じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さの半月切りにして、
 水にさらし、水気を切って、耐熱容器に並べ、
 ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(500W)
 玉ねぎは5㎜幅に切る。
 ほうれん草は5㎝に切る。
 キムチは一口大に切る。
 [A]はあわせておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、牛肉を入れて炒め、
 色が変わったら、いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、じゃがいも
 玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
 ほうれん草とキムチを加えて炒める。
4.ほうれん草がしんなりしたら、2の牛肉を戻し入れ、
 [A]を回しかけてからめるようにさっと炒め、
 器に盛る。
 
 
 牛肉とじゃがいもの甘辛キムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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