[1人分]
・牛肉:100g 「牛肉用」・片栗粉:小さじ2
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1/4個 ・ほうれん草:1/4袋
・白菜キムチ:40g ・ニンニクみじん切り:1/2片分
[A]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1
・サラダ油:小さじ1+小さじ1
1.牛肉に片栗粉をまぶす。
じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さの半月切りにして、
水にさらし、水気を切って、耐熱容器に並べ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(500W)
玉ねぎは5㎜幅に切る。
ほうれん草は5㎝に切る。
キムチは一口大に切る。
[A]はあわせておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、牛肉を入れて炒め、
色が変わったら、いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、じゃがいも
玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
ほうれん草とキムチを加えて炒める。
4.ほうれん草がしんなりしたら、2の牛肉を戻し入れ、
[A]を回しかけてからめるようにさっと炒め、
器に盛る。
牛肉とじゃがいもの甘辛キムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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