キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/12/03 茄子とエビのキムチサラダ

今日のキムチ料理レシピ:茄子とエビのキムチサラダ
ハーブソルトと粉チーズをかけて♪
簡単美味しいサラダです

材料
白菜キムチ[1人分]
・なす:1本 ・ミニトマト:2個
・えび:2〜3尾 
[えび用]・白ワイン:小さじ1/2 ・塩:少々
白菜キムチ:30g ・レタス:1枚
        ・パセリ:1房  ・おろしニンニク:1/4片分
        ・オリーブ油:大さじ1/2 ・粉チーズ:大さじ1/2
        ・ハーブソルト:少々

作り方
1.なすはヘタを切り落とし一口大の乱切りにする。
 トマトはへたをとり、半分に切る。
 エビは殻と背ワタを取り、
 分量外の塩を振って揉み、
 サッと水に通して水気を拭き
 えび用の白ワインと塩をふる。
 キムチは粗いみじん切りにする。
 レタスは食べやすい大きさにちぎり器に盛る。
 パセリは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、
 香りがしてきたら、ナスを加えて炒める。
3.ナスがしんなりしたら、エビを加えて、
  色が変わるまで炒め、
 トマトとキムチを加えてサッと炒め合わせる。
4.粉チーズとハーブソルトで味を整え、
 レタスを敷いたお皿に盛りパセリを散らす。
 
使用したキムチ 
 茄子とエビのキムチサラダは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年12月03日 16:24 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6374

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.