[1人分]
・茄子:大きめ1本(120g)
[茄子用]・塩コショウ:少々 ・オリーブ油:大さじ1/2
[肉だね]・豚ひき肉:80g ・白菜キムチ:40g
・パセリ粗いみじん切り:大さじ3
・塩コショウ:少々 ・ケチャップ:大さじ1.5
・中濃ソース:大さじ1/2 ・小麦粉:小さじ1/2
1.なすは5mm幅の輪切りにして
[茄子用]の調味料を絡める。
キムチは粗いみじん切りにして
その他の[肉だね] の材料と混ぜ合わせる。
2.16cmのフライパンに茄子の半量を敷き詰め、
その上に[肉だね]の半量を乗せる。
もう一度、同じように茄子、[肉だね]を乗せ
蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにする。
3.蓋を取り、火を強め、汁気を飛ばす。
茄子のキムチひき肉蒸しは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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