キムチレシピ

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23/09/28 茄子のキムチひき肉蒸し

今日のキムチ料理レシピ:茄子のキムチひき肉蒸し

ひき肉にキムチと調味料を混ぜ込んで、
フライパンに敷き詰めるだけ
簡単蒸し焼きです

材料
白菜キムチ[1人分]
・茄子:大きめ1本(120g)
[茄子用]・塩コショウ:少々 ・オリーブ油:大さじ1/2
[肉だね]・豚ひき肉:80g  ・白菜キムチ:40g
    ・パセリ粗いみじん切り:大さじ3
            ・塩コショウ:少々  ・ケチャップ:大さじ1.5
            ・中濃ソース:大さじ1/2  ・小麦粉:小さじ1/2

作り方
1.なすは5mm幅の輪切りにして
 [茄子用]の調味料を絡める。
 キムチは粗いみじん切りにして
 その他の[肉だね] の材料と混ぜ合わせる。
2.16cmのフライパンに茄子の半量を敷き詰め、
 その上に[肉だね]の半量を乗せる。
 もう一度、同じように茄子、[肉だね]を乗せ
 蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにする。
3.蓋を取り、火を強め、汁気を飛ばす。

使用したキムチ 
 茄子のキムチひき肉蒸しは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2023年09月28日 11:51 | パーマリンク

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