キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/09/07 鶏肉と茄子とキムチのコチュジャン炒め

今日のキムチレシピ:鶏肉と茄子とキムチのコチュジャン炒め
ご飯がすすむ一品!

材料

大根キムチ
[1人分]
・鶏モモ肉:1/2枚 
[鶏肉用]・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ1/2
・茄子:1本 ・インゲン:5本
大根キムチ:40g  ・長ねぎ:10㎝
        ・サラダ油:大さじ1/2 
        [A]・コチュジャン:小さじ1 ・酒:大さじ1/2
          ・醤油:小さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2

作り方
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、
 [鶏肉用]の塩コショウを振って、片栗粉をまぶす。
 茄子はヘタを切り落とし、一口大の乱切りにし、
 水にさらし、水気を切る。
 インゲンは斜めに5㎝程度に切る。
 大根キムチは半分に切る。
 ネギは粗いみじん切りにする。
 [A]を合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面焼き、いったん取り出す。
3.フライパンに茄子を加えて炒め、
 しんなりしたら、2の鶏肉を戻し入れ、
 いんげん、ネギ、大根キムチ、[A]を加えて
 インゲンに火が通るまでからめるように炒め、器に盛る。

使用したキムチ
 鶏肉と茄子とキムチのコチュジャン炒めは、
 マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年09月07日 22:09 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6277

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.