[1人分]
・豚肉トンカツ用:1枚 ・塩コショウ少々
・茄子:1本 ・玉ねぎ:1/2個
・大根キムチ:40g
・ニンニク:1/2片 ・パセリみじん切り:大さじ1/2
[A]・トマトケチャップ:大さじ1
・中濃ソース:小さじ2 ・みりん:小さじ1
・水:大さじ2
・オリーブ油:大さじ1/2 ・酒:大さじ1/2 ・バター大さじ1/2
・塩コショウ:少々
1.豚肉一口大に切って、塩コショウを振る。
茄子はへたを切り落とし、一口大の乱切りにして水に放ち、
水気を切る。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
ニンニクはつぶす。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、
香りがしてきたら豚肉を並べる。
焼き色がついたらひっくり返し、空いたところになすを加え、
油が回るまで2分程度焼く。
3.玉ねぎと大根キムチを加えて軽く炒め、酒を振りかける。
4.具材を端に寄せ、空いたところにバターと[A]を加えて煮詰め、
水を加えて全体を軽くかき混ぜ、ふたをして、5分蒸し焼きにする。
塩コショウで味を整え、器に盛り、パセリを散らす。
豚肉と茄子と大根キムチのケチャップ炒めは、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)
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