キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/05/12 ひき肉キムチ豆乳うどん

今日のキムチ料理レシピ:ひき肉キムチ豆乳うどん
うまみたっぷり♪
まろやかな辛さ!

材料
白菜キムチ[1人分]
・ゆでうどん:1玉
・豚ひき肉:80g ・白菜キムチ:40g
・長ねぎみじん切り:10㎝分 ・にら:1本
・にんにくみじん切り:小さじ1/2
        ・生姜みじん切り:小さじ1/2
        ・ごま油:小さじ1/2
        [A]・味噌:小さじ2 ・醤油:小さじ1/2
        [B]・水:100ml ・豆乳:100ml
           ・鶏がらスープの素:小さじ1 ・白すりごま:大さじ1
        ・コショウ:少々

作り方
1.にらは5㎜幅に切る。
 キムチはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油とにんにくのみじん切り、
 生姜のみじん切り、長ねぎのみじん切りを入れて火にかけ、
 香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
3.色が変わったらキムチとにら、[A]を加えて
 炒め合わせる。
4.うどんは電子レンジで2分程度加熱する。(500W)
5.鍋に[B] を入れて火にかけ、
 沸騰する直前にうどんを加え、再度沸騰する前に火を止めて器に盛り、
 3を乗せ、お好みでコショウを振りかける。

使用したキムチ 
 ひき肉キムチ豆乳うどんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年05月12日 22:32 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5788

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.