[1人分]
・大根:200g ・玉ねぎ:1/8個
・カニ風味かまぼこ:2本 ・白菜キムチ:30g
・水:100ml ・顆粒スープの素:小さじ1
・牛乳:100ml ・コショウ:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:大さじ1
・粉チーズ:大さじ1 ・バター:小さじ1
1.大根は皮をむき、長さ5㎝、5㎜角の大きさに切る。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
カニ風味かまぼこは裂く。
キムチは細切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせておく。
2.鍋に大根と玉ねぎ、水、顆粒スープの素を加えてふたをして火にかけ。
沸騰してきたら、時々かき混ぜながら8分程度煮る。
3.大根がしんなりしたら、カニ風味かまぼことキムチ、牛乳を加える。
4.コショウで味を調え、煮立って来たら[水溶き片栗粉]を回しかけ、
とろみをつける。
5.耐熱容器に入れ、粉チーズを振り、
バターをちぎりながら乗せて、オーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。
大根とキムチのグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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