キムチレシピ

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19/05/04 鶏むね肉のキムチ酒蒸し

今日のキムチ料理レシピ:鶏むね肉のキムチ酒蒸し


まろやかなゴマダレがキムチとよく合う!

材料
白菜キムチ[2人分]
・鶏むね肉:1枚 [鶏肉下味用]・塩コショウ:少々 
・キャベツ:100g ・白菜キムチ:40g
・酒:大さじ1 
[ゴマダレ]・練りごま(白):大さじ2 ・酢:大さじ1
         ・砂糖:小さじ1 ・醤油:大さじ1 
         ・ねぎ(みじん切り):3㎝分 ・ニンニク(すりおろし):少々
        ・にら(みじん切り):小さじ1
 
作り方
1.鶏肉は厚さを均等にして、
 皮のほうからフォークで刺し、塩コショウをもみこむ。
 キャベツはざく切りにする。
 キムチは小さめの一口大に切る。
 [ゴマダレ]の材料を混ぜ合わせる。
2.耐熱容器に鶏肉を乗せ、酒を振りかけ、
 その上に、キムチとキャベツを乗せてラップをふんわりかけ、
 電子レンジで焼く10分加熱する。(500W)
 しばらくそのまま置き、火が通っていないようなら再度加熱する
3.鶏肉は一口大に切る。
4.キムチとキャベツを器に盛り、その上に鶏肉を並べ、
 [ゴマダレ]をかけ、ニンニクを散らす。

使用したキムチ 
 鶏むね肉のキムチ酒蒸しは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2019年05月04日 20:57 | パーマリンク

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