[2人分]
・鶏むね肉:1枚 [鶏肉下味用]・塩コショウ:少々
・キャベツ:100g ・白菜キムチ:40g
・酒:大さじ1
[ゴマダレ]・練りごま(白):大さじ2 ・酢:大さじ1
・砂糖:小さじ1 ・醤油:大さじ1
・ねぎ(みじん切り):3㎝分 ・ニンニク(すりおろし):少々
・にら(みじん切り):小さじ1
1.鶏肉は厚さを均等にして、
皮のほうからフォークで刺し、塩コショウをもみこむ。
キャベツはざく切りにする。
キムチは小さめの一口大に切る。
[ゴマダレ]の材料を混ぜ合わせる。
2.耐熱容器に鶏肉を乗せ、酒を振りかけ、
その上に、キムチとキャベツを乗せてラップをふんわりかけ、
電子レンジで焼く10分加熱する。(500W)
しばらくそのまま置き、火が通っていないようなら再度加熱する
3.鶏肉は一口大に切る。
4.キムチとキャベツを器に盛り、その上に鶏肉を並べ、
[ゴマダレ]をかけ、ニンニクを散らす。
鶏むね肉のキムチ酒蒸しは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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