[2人分]
・塩鮭:2切
[鮭下味用]・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2
・小麦粉:大さじ1
・玉ねぎ(スライス):1/4個分
・白菜キムチ:40g
・レモン:1/4個分
[A]・酢:大さじ4 ・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
・揚げ油:適量 ・ドライパセリ:少々
1.鮭は一口大のそぎ切りにして[鮭下味用]調味料を絡め、
10分程度置く。
玉ねぎは水にさらし、5分程度置き、軽くもんで水気をよく絞る。
レモンは薄い半月切りにする。
キムチは小さめに刻む。
2.ボウルに[A]を混ぜ合わせる。
3.鮭の汁気を軽く切って、薄く小麦粉をまぶし、
揚げ油で揚げる。
4.揚げたてを[A]に入れ、
レモン、玉ネギ、キムチも加え、
ときどき返しながら漬け込む。
5.器に盛り、ドライパセリを振りかける。
塩鮭のキムチマリネは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4642
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |