[2人分]
・生鮭:2切 ・バター:10g
・にんにく:1片 ・玉ねぎ:1/2個
・エリンギ:1本 ・熟成キムチ:50g
・白ワイン:大さじ3 ・生クリーム:100ml
・牛乳:100ml ・カレー粉:小さじ1
・ドライパセリ:少々 ・コショウ:少々
1.生鮭は一口大に切って塩コショウする。
にんにくと玉ねぎは薄くスライスする。
エリンギは長さをは半分に切って縦にスライスする。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにバターを入れて火にかけ、
にんにくと玉ねぎを炒める。
3.香りがして、玉ねぎがしんなりしてきたら、鮭を加えて両面焼く。
エリンギ、キムチを加え、白ワインを振りかけ、
蓋をして、2~3分蒸し煮にする。
4.弱火にして生クリーム、牛乳、カレー粉を加える。
5.沸騰する直前に火を止め、こしょうを振りかけ、
器に盛り、ドライパセリを振りかける。
鮭とキムチのカレークリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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