[2人分]
・お米:1/2合
・アサリ(砂出し):1パック ・白ワイン:大さじ3
・玉ネギ:1/8個 ・ニンニク:1片
・菜の花:1/2袋 ・熟成キムチ:50g
・お湯:400ml程度
・オリーブ油:大さじ1 ・粉チーズ:大さじ2
1.砂出しをしたあさりは
殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
お米は洗ってざるに上げる。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
菜の花とキムチは2㎝程度のざく切りにする。
2.鍋にアサリと白ワインを入れて火にかけ、
煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、
開いたら火を止めてアサリと汁を分けて取っておく。
3.フライパンに玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れ、
しんなりするまで炒める。
4.お米を加えて透き通るまで炒め合わせ、
アサリの蒸し汁を加えて煮る。
水気が少なくなったら、お湯を100ml加えて煮る。
5.水分が少なくなってきたら、再度水を100ml加えてさらに煮る。
6.水が少なくなったら、残りのお湯を加え、
時々かき混ぜながら5分煮る。
7.お米にかために火が通ったら菜の花とキムチを加え、
2~3分煮る。
8.菜の花に火が通ったら、アサリを戻し入れ、粉チーズを加えて合わせ、
器に盛る。
あさりと菜の花とキムチの春リゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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