キムチレシピ

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18/05/01 あさりと菜の花とキムチの春リゾット

今日のキムチレシピ:あさりと菜の花とキムチの春リゾット

春におすすめのあさりと菜の花を使った
キムチリゾットです。

材料

白菜キムチ
[2人分]
・お米:1/2合 
・アサリ(砂出し):1パック  ・白ワイン:大さじ3 
・玉ネギ:1/8個 ・ニンニク:1片 
・菜の花:1/2袋 ・熟成キムチ:50g
        ・お湯:400ml程度
        ・オリーブ油:大さじ1 ・粉チーズ:大さじ2

作り方
1.砂出しをしたあさりは
 殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
 お米は洗ってざるに上げる。
 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
 菜の花とキムチは2㎝程度のざく切りにする。
2.鍋にアサリと白ワインを入れて火にかけ、
 煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、
 開いたら火を止めてアサリと汁を分けて取っておく。
3.フライパンに玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れ、
 しんなりするまで炒める。
4.お米を加えて透き通るまで炒め合わせ、
 アサリの蒸し汁を加えて煮る。
 水気が少なくなったら、お湯を100ml加えて煮る。
5.水分が少なくなってきたら、再度水を100ml加えてさらに煮る。
6.水が少なくなったら、残りのお湯を加え、
 時々かき混ぜながら5分煮る。
7.お米にかために火が通ったら菜の花とキムチを加え、
 2~3分煮る。
8.菜の花に火が通ったら、アサリを戻し入れ、粉チーズを加えて合わせ、
 器に盛る。
 
使用したキムチ 
 あさりと菜の花とキムチの春リゾットは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2018年05月01日 19:06 | パーマリンク

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