[2人分]
・ジャガイモ:2個 ・玉ねぎ:1/2個
・ベーコン:3枚 ・マッシュルーム:3個
・熟成キムチ:50g
・こしょう:少々
・牛乳:100ml ・生クリーム:100ml
・固形スープの素:1/2個 ・バター:10g
・ピザ用チーズ:60g ・ドライパセリ:少々
1.ジャガイモは皮ごときれいに洗ってラップに包み、
電子レンジで6分加熱する。(500W)
竹串がすっと通るくらいになったら皮をむき、
厚さ7~8㎜の輪切りにする。
玉ねぎは縦にスライスする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、
玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを炒め、
さらにキムチも加えて炒め合わせる。
3.牛乳、生クリーム、スープの素を加え、
こしょうを振りかけ、ひと煮立ちさせる。
4.耐熱容器にジャガイモを並べ、その上に3をかけ、
ピザ用チーズを散らして、オーブントースターで
おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
5.ドライパセリを振りかける。
ポテトキムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4270
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |