[1~2人分]
・菜の花:100g ・あさり:75g
・熟成キムチ:40g ・にんにく(みじん切り):1/2片分
・オリーブ油:大さじ1 ・白ワイン:大さじ1
・こしょう:少々
1.あさりは砂だしをし、殻をこすり合わせてきれいに洗い、
水気を切る。
菜の花は4~5㎝に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りがして来たらあさり、白ワイン、菜の花、キムチをkう和え、
蓋をする。
3.あさりの口が空いたら、こしょうを振りかけ、
さっと混ぜ合わせて器に盛る。
あさりと菜の花のキムチ蒸しは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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