[2人分]
・たら:2切れ
・塩コショウ:少々 ・小麦粉:適量
・玉ねぎ:1/2個 ・シイタケ:1個
・白ねぎ:10㎝ ・ピーマン:1個
・熟成キムチ:40g
[A] ・酒:大さじ1.5 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
・酢:大さじ1.5・ケチャップ:大さじ2・顆粒スープの素:小さじ1
・水:50ml ・片栗粉:小さじ1
・ごま油:大さじ1
1.タラは骨を取り、一口大に切って塩コショウし、小麦粉を薄くまぶす。
玉ねぎは、2㎝角程度に切る。
シイタケは石づきを切り落とし、2㎝角に切る。
ねぎは斜め薄切りにする。
ピーマンは種とへたを切り落とし、一口大の乱切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
[A] を混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油小さじ2を熱し、タラを炒めいったん取り出す。
残りのごま油を加え、玉ねぎ、白ネギ、シイタケの順に炒め、
火が通ったら、ピーマンとキムチも加えて炒め合わせる。
3.2をフライパンの端に寄せ、空いたところに[A]を加えて
とろみがついて来たら、タラも加えて、全体を混ぜ合わせながら炒め、
器に盛る。
タラとキムチの甘酢あんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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