[1人分]
・ごはん:茶碗1杯 ・シメジ:50g
・しいたけ:2個 ・ベーコン:1/2枚
・熟成キムチ:35g ・白いりごま:少々
・サラダ油:小さじ1/2
[A]・酒:小さじ2 ・みりん:小さじ2 ・醤油:小さじ2
1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
シイタケは石づきを切り落とし、かさは4等分にし、軸は細く裂く。
キムチは小さめの一口大に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、しめじとシイタケを炒める。
3.焼き色がついてきたらベーコンを加えて炒め合わせる。
4.キムチを加えて軽く炒め、[A]を順に加え、
汁気は少なくなるまで、炒める。
5.ご飯と4を混ぜ合わせ、器に盛り、白いりごまを振りかける。
キノコとキムチの混ぜご飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5917
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |