・あさり:125g ・レタス:小1/2個
・熟成キムチ:35g ・にんにくみじん切り1/2片分
・牛乳:50ml ・酒:大さじ3
・塩コショウ:少々 ・パセリみじん切り:大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
1.あさりは砂抜きをした後きれいに洗ってざるにあげ、水けをよく切る。
レタスは大きめにちぎる。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油とにんにく、あさりを入れて火にかけ、
酒をふりかけ蓋をし、あさりの口があくまで蒸す。
3.キムチとレタスを加えてサッと炒め合わせ、
牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
4.器に盛り、パセリをふりかける。
あさりとレタスのキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3244
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |