キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

15/08/10 あさりとレタスのキムチスープ

今日のキムチ料理レシピ:あさりとレタスのキムチスープ

あさりとキムチの旨味がレタスにしみ込んで美味!

材料

熟成キムチ[1人分]

・あさり:125g ・レタス:小1/2個
熟成キムチ:35g ・にんにくみじん切り1/2片分
・牛乳:50ml  ・酒:大さじ3
・塩コショウ:少々 ・パセリみじん切り:大さじ1
             ・サラダ油:大さじ1/2

作り方
1.あさりは砂抜きをした後きれいに洗ってざるにあげ、水けをよく切る。
 レタスは大きめにちぎる。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油とにんにく、あさりを入れて火にかけ、
 酒をふりかけ蓋をし、あさりの口があくまで蒸す。
3.キムチとレタスを加えてサッと炒め合わせ、
 牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
4.器に盛り、パセリをふりかける。

使用したキムチ 
 あさりとレタスのキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2015年08月10日 22:57 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3244

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.