[1人分]
・里芋:100g ・レンコン:50g
・大葉:2枚
[A]・だし汁:100ml ・ 酒:大さじ1
・みりん:小さじ2 ・砂糖:小さじ1
[B]・すし酢:大さじ1/2
・香寿庵紀州梅干(羽二重):2/3個 ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2
1.里芋は皮をきれいに洗ってラップに包み
電子レンジで2分加熱する。(500w)
皮をむき、一口大に切る。
れんこんは皮をむき、半月切りまたは銀杏切りにして水に放ち
水気を切る。
大葉は軸を切り落とし、半分に切ってから千切りにして
水にさらし、水気を絞る。
梅干は種を取り除き、包丁で細かくなるまでたたき、
そのほかの[B]の材料と混ぜ合わせる。
2.鍋に[A]と里芋を入れて火にかけ、
沸騰したら火を弱め、キッチンペーパーなどで落とし蓋をして、
10分程度煮る。
3.レンコンを加え汁気が少なくなったら[B]を加えてからめ、
器に盛り、大葉を乗せる。
里芋とレンコンの梅キムチ和えは、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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