キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/09/30 茄子とトマトのキムチ和え

今日のキムチ料理レシピ:茄子とトマトのキムチ和え

時間を置くと味がなじんでさらにおいしくなります

材料
熟成キムチ[1人分]
・茄子:1本 ・ごま油:小さじ2
・トマト:1/2個  ・熟成キムチ:30g
・大葉:1枚 
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1 ・水:大さじ1
        ・白いりごま:少々 

作り方
1・茄子はヘタを切り落とし、長細い乱切りにし、
 耐熱容器に入れてごま油を全体にからめ、
 ふんわりとラップをして電子レンジで2分40秒加熱する。(500W)
2.トマトはヘタを切り落とし、6等分にする。
 キムチは小さめのざく切りにする。
 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
3.1にトマトとキムチを加え、
 [A]を絡め、5分程度置く。
4.器に盛り、大葉と白ごまを振りかける。

使用したキムチ 
 茄子とトマトのキムチ和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年09月30日 22:20 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5935

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.