[1人分]
・茄子:1本 ・ごま油:小さじ2
・トマト:1/2個 ・熟成キムチ:30g
・大葉:1枚
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1 ・水:大さじ1
・白いりごま:少々
1・茄子はヘタを切り落とし、長細い乱切りにし、
耐熱容器に入れてごま油を全体にからめ、
ふんわりとラップをして電子レンジで2分40秒加熱する。(500W)
2.トマトはヘタを切り落とし、6等分にする。
キムチは小さめのざく切りにする。
大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
3.1にトマトとキムチを加え、
[A]を絡め、5分程度置く。
4.器に盛り、大葉と白ごまを振りかける。
茄子とトマトのキムチ和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |