[1人分]
・がんもどき:2個 ・なす:1本
・ほうれん草:40g
[A]・だし汁300ml ・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2 ・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ2 ・大根キムチの残り汁:大さじ2
1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞る。
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、
表面に細かく斜めに切り込みを入れ水に放つ。
ほうれん草は4cmに切る。
2.鍋に[A]とがんもどきを入れて火にかけ、
沸騰したら落とし蓋と蓋をして10分煮る。
3.がんもどきはひっくり返し、
水気を切ったなすを加え、さらに7分煮る。
4.ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりしたらを止め、器に盛る。
がんもどきと茄子の煮物は、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)
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