[1人分]
・トマト:1/2個 ・卵:1個
・白菜キムチ:25g ・スライスチーズ:1枚
[A]・だし汁:200ml ・砂糖:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2 ・おろし生姜:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
・ごま油:少々
1.トマトは小さめの一口大に切る。
卵は割りほぐす
キムチは小さめのざく切りにする。
[水溶き片栗粉]は合わせておく。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰したら
トマトとキムチを加えて蓋をし3~4分煮る。
3.チーズをちぎって加え、軽く混ぜる。
[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら
卵を細く流しいれ、卵がふんわりしたら器に盛り、
ごま油をかける。
トマトとキムチの卵とじスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5721
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |