[1人分]
・甘塩鮭:1切 ・豆腐:1/4丁
・熟成キムチ:30g ・三つ葉:1/4束
・卵:1個
[A]・だし汁:80ml ・酒:小さじ2
・みりん:大さじ1 ・醤油:小さじ1
1.鮭は皮と骨を取り、一口大のそぎ切りにする。
豆腐は1㎝の厚さの食べやすい大きさに切る。
キムチはざく切りにする。
三つ葉は根元を切り落とし、2㎝に切る。
卵は割りほぐす。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ、
沸騰したら鮭を入れて2分程度あくをとりながら煮る。
3.豆腐を入れて、1~2分煮て、
キムチを加え、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、
三つ葉を加え、ふたをして30秒程度蒸し、器に盛る。
鮭とキムチの卵とじは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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