キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/01/06 鮭とキムチの卵とじ

今日のキムチ料理レシピ:鮭とキムチの卵とじ
ご飯を入れて雑炊風にしても♪

材料
熟成キムチ[1人分]
・甘塩鮭:1切 ・豆腐:1/4丁
熟成キムチ:30g ・三つ葉:1/4束
・卵:1個
[A]・だし汁:80ml ・酒:小さじ2 
          ・みりん:大さじ1 ・醤油:小さじ1

作り方
1.鮭は皮と骨を取り、一口大のそぎ切りにする。
 豆腐は1㎝の厚さの食べやすい大きさに切る。
 キムチはざく切りにする。
 三つ葉は根元を切り落とし、2㎝に切る。
 卵は割りほぐす。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ、
 沸騰したら鮭を入れて2分程度あくをとりながら煮る。
3.豆腐を入れて、1~2分煮て、
 キムチを加え、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、
 三つ葉を加え、ふたをして30秒程度蒸し、器に盛る。

使用したキムチ 
 鮭とキムチの卵とじは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年01月06日 22:42 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5664

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.