キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

21/10/04 豚肉と胡瓜の梅キムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:豚肉と胡瓜の梅キムチ炒め

梅干を加えてさっぱりと仕上げました。
甘みのある梅干の場合は、蜂蜜をひかえめにどうぞ。

材料
熟成キムチ[1人分]
・豚ロース肉(とんかつ用):1枚 ・塩コショウ:少々
・きゅうり:1本  ・大葉:1枚
熟成キムチ:30g
[A]・梅干:1/2個 ・醤油:小さじ1 ・酢:小さじ1
          ・はちみつ:小さじ1/2
        ・酒:小さじ1  ・サラダ油:大さじ1/2

作り方
1.豚肉は1㎝幅に切って塩コショウする。
 きゅうりは4㎝幅に切って、縦に4~6等分にする。
 梅干は種を取り、包丁でたたいて細かくする。
 キムチは粗いみじん切りにする。
 大葉は軸を切り落とし、千切りにして水にさらし、水気を絞る。
2.大きめのボウルにたたいた梅干とそのほかの[A]の材料、
 それにキムチを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったらきゅうりを加えて炒め合わせ、
 2を回しいれからめるようにさっと炒める。
 器に盛り、大葉を散らす。

使用したキムチ 
 豚肉と胡瓜の梅キムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2021年10月04日 21:54 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5568

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.