キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

21/09/10 牛肉とオクラのキムチ煮

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とオクラのキムチ煮
オクラを加えた夏を感じる煮物です。

材料

白菜キムチ
[1人分]
・牛肉:70g ・ごぼう:50g
・オクラ:2本  ・塩:少々
白菜キムチ:30g
[A]・だし汁100ml ・酒:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1
・ごま油:少々 

作り方
1.ごぼうは皮をきれいに洗って、ささがきにし、水にさらしてあくを抜く。
 オクラは塩を振り、板ずりをしてから茹で、
 水に放ち、水気を切って、斜め半分に切る。
 キムチはざくぎりにする。
2.鍋に[A]と水気を切ったごぼうを入れて火にかけ、煮たったら火を弱め、5分煮る。
3.牛肉とキムチを加えて煮、
 牛肉の色が変わったら、オクラを加えて、煮からめ、
 ごま油を回しかけ、器に盛る。

使用したキムチ 
 牛肉とオクラのキムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2021年09月10日 18:31 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5537

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.