[1人分]
・牛肉:70g ・ごぼう:50g
・オクラ:2本 ・塩:少々
・白菜キムチ:30g
[A]・だし汁100ml ・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1
・ごま油:少々
1.ごぼうは皮をきれいに洗って、ささがきにし、水にさらしてあくを抜く。
オクラは塩を振り、板ずりをしてから茹で、
水に放ち、水気を切って、斜め半分に切る。
キムチはざくぎりにする。
2.鍋に[A]と水気を切ったごぼうを入れて火にかけ、煮たったら火を弱め、5分煮る。
3.牛肉とキムチを加えて煮、
牛肉の色が変わったら、オクラを加えて、煮からめ、
ごま油を回しかけ、器に盛る。
牛肉とオクラのキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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