キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

21/06/10 豚肉とナスとキムチの黒酢炒め

今日のキムチ料理レシピ:豚肉とナスとキムチの黒酢炒め
酢豚風の味付け。
茄子は油を吸うので、電子レンジで加熱して
少しカロリーカットしました。

材料

白菜キムチ
[1人分]
・豚肉(とんかつ用):1枚 ・塩コショウ:少々 片栗粉:小さじ1/2
・茄子:2本 ・サラダ油:小さじ1
白菜キムチ:30g
[A]・黒酢:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1 
           ・醤油:小さじ1 ・オイスターソース:小さじ1
           ・水:大さじ2
        ・サラダ油:大さじ1/2 

作り方
1.豚肉は3㎝角に切って塩コショウし、片栗粉をまぶす。
 茄子はへたを切り落とし、一口大の乱切りにして、
 耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1を絡めてふんわりとラップをし、
 電子レンジで2分10秒加熱する。
 キムチはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を途中返しながら
 火が通るまで3~4分焼く。
3.茄子とキムチを加えて炒め合わせ、フライパンの余分な油を
 キッチンペーパーなどでふきとる。
4.具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに[A]を入れて
 沸騰して来たら、全体をからめるように炒め合わせ、
 器に盛る。

使用したキムチ 
 豚肉とナスとキムチの黒酢炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2021年06月10日 13:45 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5454

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.