[1人分]
・豚肉(とんかつ用):1枚 ・塩コショウ:少々 片栗粉:小さじ1/2
・茄子:2本 ・サラダ油:小さじ1
・白菜キムチ:30g
[A]・黒酢:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ1 ・オイスターソース:小さじ1
・水:大さじ2
・サラダ油:大さじ1/2
1.豚肉は3㎝角に切って塩コショウし、片栗粉をまぶす。
茄子はへたを切り落とし、一口大の乱切りにして、
耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1を絡めてふんわりとラップをし、
電子レンジで2分10秒加熱する。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を途中返しながら
火が通るまで3~4分焼く。
3.茄子とキムチを加えて炒め合わせ、フライパンの余分な油を
キッチンペーパーなどでふきとる。
4.具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに[A]を入れて
沸騰して来たら、全体をからめるように炒め合わせ、
器に盛る。
豚肉とナスとキムチの黒酢炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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