[1人分]
・そば:1人分
・梅干:1個 ・みりん:大さじ1
・自然薯・:5㎝ ・熟成キムチ:30g
・大葉:2枚 ・白いりごま:少々
・めんつゆ:(3倍濃縮)大さじ1 ・白いり胡麻:少々
1.梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、耐熱容器に入れ
みりんを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約20秒加熱する。(500W)
粗熱がとれたらめんつゆを加えて混ぜる。
2.自然薯は皮ごときれいに洗ってバーナーでひげ根を焼き、
そのまますりおろす。
大葉は軸を切り落とし、千切りにして水にさらした後
水気をよく切る。
3.たっぷりのお湯でそばを袋の表示どおりにゆで、
ざるに上げ、冷水でもみ洗いし、水をきる。
皿に盛り、自然薯を乗せ、その上に1の梅だれをかける。
大葉を乗せ、白ごまを振りかける。
梅キムチのとろろ蕎麦は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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