[1人分]
・豆腐1/2丁 ・シメジ:1/2パック
・ネギ:1/2本 ・熟成キムチ:25g
[A]・だし汁:180ml
・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
・卵:1個 ・刻みネギ:適量
1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ねぎは薄く斜め切りにする。
キムチは一口大に切る。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせておく。
卵は割りほぐす。
2.鍋に[A]としめじ、ねぎを入れて火にかけ、
沸騰してきたらキムチも加えてしんなりするまで煮る。
3.豆腐をひとくち大にちぎって加え、
煮立ったら[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみをつける。
4.塩で味を調え、卵を回しいれ、器によそい
ネギを散らす。
豆腐とキムチの卵汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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