[2人分]
・大根:1/2本 ・豚ひき肉:100g
・熟成キムチ:50g ・生姜千切り:1片分
・細ねぎの小口切り:2本分
・水:300ml ・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3
・ごま油:大さじ1
1.大根は皮を剥き、厚さ7~8mmの半月切りにする。
キムチはみじん切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせておく。
2.鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、
色が変わったら生姜とキムチを加えて炒め合わせる。
大根を加えて油が回ったら、水と砂糖、みりんを加えふたをし、
10分程度煮る。
3.大根が軟らかくなったら醤油を回しいれ、5分煮て、
[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら器に盛り、
ねぎを散らす。
大根のキムチひき肉あん煮込みは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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