キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

20/01/29 牛肉のキムチスープ

今日のキムチレシピ:牛肉のキムチスープ

寒い季節はピリ辛キムチスープがおすすめ!

材料

白菜キムチ
[1人分]

・牛肉:30g ・大根:1㎝ 
熟成キムチ:20g  ・生姜千切り:小さじ1 ・
・ねぎ:10㎝ ・細ネギ(小口切り):1本分
[A]・水:200ml ・酒:小さじ2 ・みりん:小さじ1
        ・塩コショウ:少々 ・醤油:小さじ1/2
        ・サラダ油:小さじ1

作り方
1.大根は皮をむき、短冊切りにする。
 キムチは一口大に切る。
 ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。
2.鍋にサラダ油とねぎ生姜を入れて火にかけ、 
 香りがしてきたら大根を加えて炒める。
3.油が回ったら牛肉とキムチを加えて炒め合わせ、
 牛肉の色が変わったら[A]を加え、
 煮立って来たらあくを取り、大根が軟らかくなるまで煮る。
4.醤油を加え、塩コショウで味を調え、器にそそぎ、
 細ネギを散らす。

使用したキムチ 
 牛肉のキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2020年01月29日 18:20 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4936

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.