キムチレシピ

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20/02/06 里芋としめじのキムチひき肉煮

今日のキムチレシピ:里芋としめじのキムチひき肉煮
甘辛味がごはんによく合う!

材料

白菜キムチ
[1人分]
・里いも:3個  ・しめじ:1/2パック
・豚ひき肉:50g ・熟成キムチ:35g
・万能ねぎの小口切り:1本分
・だし汁:50ml ・酒:大さじ1
        ・みりん:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
        ・しょうゆ:大さじ1.5  ・サラダ油:大さじ1/2

作り方
1.里いもは皮ごときれいに洗ってラップに包み、電子レンジで3分加熱する。(500W)
 しめじは石づきを切ってほぐす。
 キムチはみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
 肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせる。
3.しめじを加えて炒め、しんなりとしたら里いもを加えてさらに炒める。
 全体に油が回ったら酒をふり、だし汁を加える。
 煮立ったらみりんと砂糖を加える。
4.最後にしょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮て器に盛り、
 ネギを散らす 

使用したキムチ 
 里芋としめじのキムチひき肉煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2020年02月06日 18:20 | パーマリンク

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