[1人分]
・里いも:3個 ・しめじ:1/2パック
・豚ひき肉:50g ・熟成キムチ:35g
・万能ねぎの小口切り:1本分
・だし汁:50ml ・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:大さじ1.5 ・サラダ油:大さじ1/2
1.里いもは皮ごときれいに洗ってラップに包み、電子レンジで3分加熱する。(500W)
しめじは石づきを切ってほぐす。
キムチはみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせる。
3.しめじを加えて炒め、しんなりとしたら里いもを加えてさらに炒める。
全体に油が回ったら酒をふり、だし汁を加える。
煮立ったらみりんと砂糖を加える。
4.最後にしょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮て器に盛り、
ネギを散らす
里芋としめじのキムチひき肉煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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