[2人分]
・鶏むね肉:200g [鶏肉下味用]・塩こしょう:少々
・里芋5個 ・熟成キムチ:50g
・長葱(みじん切り):15㎝分
・牛乳:150ml ・おろししょうが:小さじ2/3
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
1.一口大のそぎ切りにし、[鶏肉下味用]の調味料をからめる。
里いもはきれいに洗ってラップに包み、電子レンジで5分加熱する。(500W)
皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
キムチは一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、
油が回ったら里芋とキムチを加えて炒め合わせる。
3.水を注ぎ、ふたをして5分程度蒸し煮にする。
4.ねぎのみじん切り、しょうが、牛乳を加え、
時々混ぜながら、約2分煮て塩コショウで味を調える。
[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら器に盛る。
鶏むね肉と里芋のキムチクリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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